matinero: (Default)
[personal profile] matinero
Исходная наша с Л. идея была понаблюдать за парадом в день главного французского национального праздника. Однако, ознакомившись с программой проведения, мы поняли что, прилетев в CDG субботним утром в 8:30, мы вряд ли успеем на парад, начало которого было заявлено в 9 часов. Ну нет так нет, решили мы. Прошвырнемся просто так по памятным местам.



Если мюнхенский аэропорт я уже достаточно изучил, то в Aéroport Charles de Gaulle нам пришлось поколесить в поисках транспорта до города. Наверняка, мы где-то сразу пропустили нужную стрелку. И в итоге вместо RER мы сели на шаттл, который не довез нас даже до Этуаль, поскольку в центре с самого утра все было закрыто. Дотопали до av. Grande Armée, позавтракали в кафе неподалеку от Триумфальной арки и стали вместе со всеми ждать. От Дефанса в направлении Елисейских полей вот-вот должны были полететь самолеты. Значит, мы успели-таки вовремя.





И вот оно началось:











Потом было еще около 10 "авиа-заходов". Если я автомобили различаю исключительно по цвету, то самолеты - по их реву. Некоторые проносились очень быстро и с рокотом, так что земля тряслась, а мне даже страшно становилось ("а вдруг вот он щас на нас бомбу бросит!"). Другие же летели низко и их было почти не слышно.

Когда все истребители и бомбардировщики пролетели, толпа хлынула в прилегающие улицы, в обход Арки. На всех сходящихся к пляс де Шарль де Голль и Елисейским полям улицах стояла военная техника, которая позднее участвовала в параде. К сожалению, подобраться ближе к происходящему на Елисейсих полях мы не смогли, поэтому вот одна из немногих фотографий, запечатлевших элементы военного арсенала Французской Республики:



Народу было несметное количество. Люди сидели на крышах, заборах и стояли в окнах первых этажей:



Наверное, правы те, кто говорит, что надо парад смотреть дома по телевизору: все равно ни черта не было видно. Нам приходилось проталкиваться через народные массы и обходить целые кварталы, потому что просто так перекрестки вдоль Елисейских полей было не перейти. Солнце разошлось не на шутку и палило, вопреки прогнозам российских и американских спутников. А я-то еще подумывал, не взять ли мне с собой в дорогу лёгкую курточку на случай дождя!

Продираясь через толпы гостей столицы, в одном из переулков мы наткнулись на один из офисов моей компании. Может быть, даже и headquarters, я сроду не помню нашего парижского адреса. Было прикольно:



В итоге мы вышли к Сене в районе моста Александра III, прошли по набережной до Pont Royal, поднялись наверх, мимо Сада Тюильри вышли на rue de Rivoli, по которой и направились в сторону гостиницы.

Наша гостиница находилась в Марэ, неподалеку от парижского Hôtel de Ville:



Именно в парижской мэрии до 8 сентября этого года проходит выставка "Dalida, une vie...", которую непременно надо посетить:



К сожалению, выставка закрыта по воскресеньям и праздничным дням, но это лишний повод приехать сюда еще раз.

Освежившись и переодевшись, мы отправились гулять. Сразу же на выходе из гостиницы меня остановил один паренек. Он что-то спросил, но из всего этого потока я выцепил только "милен фармер" и "мадонА".

- Извини, - сказал я, - я не очень... хорошо говорю по-французски.
- А!.. Английский?
- Нормально
- Я просто интересовался, нет ли где в окрестности музыкальных магазинчиков, где бы...
- ...где бы ты мог найти раритеты Милен Фармер и Мадонны?
- Именно!
- К сожалению, я не знаю, я только приехал...
- Я тоже только приехал... - молодой человек махнул рукой, повернулся и пошел дальше своей дорогой.

Пообедали на площади в районе rue de la Verrerie. Жара стояла по-прежнему адская. Пообедав, пошли делать фотосессию на выставленных поблизости образцах военной техники.





Я предлагал Л. сфотографировать его с военными, но он упирался, отчасти из скромности, отчасти от того, что военные en face были как-то не очень. Фотосессию продолжили уже у Центра современного искусства:





Вот он, обведенный красным на предыдущем фото, юноша с веером:



В кинотеатре за зданием Центра Помпиду увидел афишу небезызвестного фильма.



Я думал, что такие фильмы можно только дома смотреть. "Ты забываешь, в каком районе ты находишься", сказал мне Л., "тут и не такое в кино показывают". Ну в Италии этот фильм точно на экраны никогда не выйдет.

Затем мы покатили на Монмартр, с целью отыскать дом Далиды. В метро зацепили типичных таких русских тёток. Снято плохо скрытой камерой:



Дом Далиды нашли довольно быстро:





Хотели попасть еще на кладбище, но оно оказалось закрытым. Поднялись "по-молодежному" до Сакре-Кёр, посидели там на травке, полюбовались видом города с высоты. Ужинать изначально собирались в ресторанчике неподалеку от дома Далиды, в котором она любила бывать и в котором, по описаниям, полно всяких редкостей, с ней связанных и в память о ней. Но через окна мы никаких редкостей не увидели. Да и меню нас не вдохновило. Поэтому мы спустились чуть вниз и нашли неплохой ресторанчик на rue Yvonne-le-Tac. Очень милые и обходительные хозяева, и поели недурственно. Вообще, конечно, в следующий раз надо все-таки подойти к этому делу (прогулки, места, ресторанчики) более ответственно: нужно, чтобы кто-то посоветовал, где лучше, и т.п.

Вечером пошли было изучать Марэ. Л. выписал несколько адресов (в холле гостиницы был бесплатный вай-фай). Зная, что в Италии раньше 22:00 в "местах боевой славы" делать нечего, мы не торопясь вышли только в одиннадцать. К нашему удивлению всё уже было забито. Сидячих мест ни внутри, ни у столиков снаружи не было, а стоять просто так с пивом на улице как-то не катило. Да и к барной стойке надо еще было пробраться. Вот еще и по этой причине нужен знающий человек... В итоге тяпнули по коктейлю в одной брассри и пошли в тряпки.

В воскресенье весь день катались на ОперТуре. Прокатились по трем линиям. Больше всего мне понравились желтая (по Монмартру) и оранжевая (по Латинскому кварталу). Потому что по центру-то мне и Л. уже всё давно и не один раз рассказал. Потом обедали в квартале Сен-Мишеля и Сен-Жермена луковым супом, теленком, утячим филе, запивая сидром. Там же сделаны и следующие фотогафии. Я как раз накануне в новостях видел репортаж про это, как я понял, нововведение. Velib - велосипед на прокат. Берешь велик, платишь либо специальной (абонентской) карточкой (contactless, типа PayPass), либо банкоматной, едешь, куда надо, а там находишь такую же стоянку, где оставляешь велик. Крепятся велики какими-то хитрыми магнитами. А если надо оставить велосипед где-то ненадолго в пути, то к нему и цепь прилагается.







Так что в следующий раз будем пользоваться этим новым средством передвижения.


Все представленные фотографии (с) 2007 Л.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

matinero: (Default)
matinero

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios